Аналитический центр геомагнитных данных межрегионального сегмента ИНТЕРМАГНЕТ получает и распространяет данные из геомагнитных обсерваторий и станций, расположенных в России и на Украине. Отличительной особенностью Центра является автоматизированная система распознавания искусственных (техногенных) возмущений на магнитограммах по мере их поступления. Такая система контроля качества, созданная впервые с применением аппарата нечеткой логики для геомагнитных измерений, облегчает экспертам подготовку окончательных магнитограмм из предварительных записей. Центр храненит накапливаемых геомагнитных данных при помощи реляционной системы управления базами данных. Геомагнитная база данных предназначена для хранения как минутных, так и секундных данных. Результаты распознавания техногенных возмущений также хранятся в базе данных.
Мировой центр данных (МЦД) по солнечно-земной физике (СЗФ) разделяет и поддерживает основные положения политики Мировой системы данных: — Обеспечивается полный и открытый обмен данных, метаданных и продуктов, совместно используемых в рамках МЦД, основываясь на международных правилах и национальных политиках и законодательствах; — Все совместно используемые данные, метаданные и продукты предоставляются для исследований и образования с минимальной задержкой бесплатно или по стоимости не большей, чем стоимость воспроизведения. МЦД по СЗФ собирает, хранит обменивается данными с другими центрами, высылает данные по запросам по следующим дисциплинам Солнечно-Земной Физики: солнечная активность и межпланетная среда, космические лучи, ионосферные и геомагнитные явления. Наш сайт (http://www.wdcb.ru/stp/index.ru.html) содержит информацию о МЦД по СЗФ, его архивах и базах данных, о данных в прямом доступе и о возможности поиска данных, об участии центра в научных проектах и программах, а также ссылки на другие сайты с геофизическими данными.
Мировой центр данных (МЦД) по физике твёрдой Земли в Москве собирает, хранит и распространяет различные виды данных по дисциплинам физики твердой Земли: сейсмология, гравиметрия, тепловой поток, магнитные измерения (главное магнитное поле), архео- и палеомагнетизм, современные движения Эти данные используются в фундаментальных и прикладных научных исследованиях и в образовании. МЦД по ФТЗ приглашает ученых, институты и других авторов и производителей данных вкладывать (передавать) данные в наш Центр, чтобы сделать их более доступными для научного сообщества и сохранить их. Данные доступны как в традиционных, так и в компьютерных формах, на различных носителях. Каждый набор данных сопровождается подробной документацией и описанием формата. Пользователи могут посетить МЦД по ФТЗ в Москве или запросить данные, воспользовавшись телефоном, факсом, почтой или электронной почтой. Удаленный доступ к данным on-line возможен через ИНТЕРНЕТ (http://www.wdcb.ru/sep/index.ru.html).
Прототип интеллектуальной геоинформационной системы (ГИС) «Данные наук о Земле по территории России» включает в себя цифровые карты РФ различных тематических слоев данных по наукам о Земле. Выполнено информационное наполнение ГИС новыми тематическими слоями данных по наукам о Земле, полученными из российских, зарубежных и международных научных источников. В настоящее время база геоданных ГИС содержит более 200 тематических слоев по 19 категориям данных. Для информационного обеспечения ГИС используются ресурсы различных научных организаций, в том числе:
Разработаны технология и средства интеграции методов распознавания образов в единой геоинформационной среде в виде централизованного каталога алгоритмов обработки геоданных (ЦКАОГД). ЦКАОГД представляет собой подсистему ГИС, отвечающую за доступ к специфическим алгоритмам обработки геофизических данных, выполняемым централизованно на сервере ГИС. Создание и пополнение каталога производится самими пользователями. Каждый загруженный пользователем алгоритм проходит проверку и публикуется администратором, после чего становится доступным сообществу. Сервер ГИС включает необходимое программное и техническое обеспечение для выполнения алгоритмов и передачи результатов пользователю, а также хранилище геоданных и результатов их обработки. Таким образом, для выполнения обработки данных и представления результатов пользователю достаточно иметь веб-браузер. В отличие от исполнения алгоритмов на локальном компьютере, технология ЦКАОГД обладает следующими преимуществами: • постоянно пополняемый набор алгоритмов с детальными сведениями о них; • возможность выполнения нескольких алгоритмов последовательно на одном наборе данных; • минимальные требования к рабочему месту пользователя: все вычисления выполняются на сервере, пользователь получает только результаты; • возможность удаленного доступа к базе геоданных и результатов их обработки. Подсистема визуализации ГИС, предназначена для обеспечения взаимодействия между ГИС и ее пользователями, включая визуализацию слоев геоданных (отображение карты), манипуляцию областью отображения карты, управление набором геоданных и представление результатов выполнения алгоритмов, хранящихся в ЦКАОГД.
Программно-аппаратный демонстрационный комплекс со сферическим проекционным экраном, является средством визуализации нового поколения, не имеющим аналогов в России. Он предоставляет принципиально новые возможности трехмерной визуализации, представления и отображения данных, имеющих географическую привязку и организованных в среде ГИС.